07:07 Мозг определяет «врагов» среди неприятных запахов | |
Розы пыхнут лучше тухлой рыбы, но мозг обнаруживает плохие запахи быстрее - заявляют ученые из Университета Монреаля. «Это указывает на то, что система обоняния реагирует быстрее и точнее на стимулы, сигнализирующие об опасности. Мы знаем, что мозг распознает агрессивное выражение лица быстрее, чем улыбку. Этот навык, вероятно, предопределен естественным отбором, чтобы помочь определять непосредственную опасность. Сердитое лицо - потенциальный враг», - говорит Джоана Фраснелли, автор исследования. До сих пор ученые пытались сопоставить реакцию мозга на приятный аромат пищи и неприятным запахом непродовольственных вещей. Но Фраснелли полагает, что плохие запахи, не связанные с питанием, не угрожают жизни человека. Потому они попросили 40 добровольцев нажимать кнопки, как только они улавливали новый запах на том же уровне интенсивности, что и предыдущий. Они сравнивали влияние апельсинового аромата и запаха тухлой рыбы, а затем аромат роз и запах грязных носков. Гнилую рыбу мозг определил за 1300 миллисекунд, а другие запахи - за 1700 миллисекунд. Результаты указывают на то, что запахи, указывающие на испорченные продукты питания, являются приоритетными для мозга, выделяющего потенциальную опасность для жизни человека. | |
|
Всего комментариев: 0 | |